Propriedades de terras destinadas ao processo de criação de açúcar.
Os Engenhos de Açúcar do Brasil foram desenvolvidos principalmente no Nordeste Brasileiro.
A Colonização da América Portuguesa tinha como principal objetivo a criação de engenhos, principais núcleos de ocupação do Brasil.
Os engenhos de açúcar na época era aquilo que chamamos nos dias de hoje de indústria.
Na Europa do Século XVI, o açúcar era um artigo de luxo, onde somente Reis e nobres tinham condições de comprar. Portugal percebendo a riqueza que poderia gerar com o produto, transformou o Brasil na maior indústria açucareira do Mundo.
Em 1533, em São Vicente, no atual Estado de São Paulo, foi instalado o primeiro engenho de açúcar do Brasil. Com o passar dos anos outros engenhos foram instalados.
A planta da Cana-de-açúcar se adaptou melhor no nordeste brasileiro. As cidades de Pernambuco e Bahia passaram a ser os maiores centros produtivos de açúcar.
A difícil tarefa de transportar o açúcar para a Europa ficou por conta da Holanda. os Holandeses foram os principais financiadores da empreitada portuguesa na América, em troca eles ganharam o monopólio da venda do açúcar no continente europeu.
O Açúcar do Brasil Colônia teve grande aceitação no mercado externo. Portugal aspirando maiores lucros, aumentou o número de Engenhos no Brasil. Com o aumento da oferta, o açúcar deixou de ser privilegio de pessoas ricas passando também a ser consumido pelas populações menos abastadas da Europa.
Os Engenhos do Brasil, eram movidos pelo trabalho escravo. No início da colonização, os portugueses tentaram usar o índio como escravo, mas, como eles eram protegidos pelos jesuítas e por não se adaptarem ao trabalho sistemático, foram deixados de lado. Para solucionar o problema da falta de mão de obra, o Governo Português optou em usar o negro africano como escravo.
Na maioria das vezes, a propriedade do engenho de açúcar era composta por:
Plantação de Cana
Casa Grande = Moradia do Senhor do Engenho.
Senzala = Local onde os escravos ficavam aprisionados.
Casa do Engenho = Local onde era produzido o açúcar.Da cana-de-açúcar provinha também a famosa Cachaça e a Rapadura, produtos que se identificam com o povo nordestino.
O Senhor do Engenho era o colono de maior prestígio dentro da sociedade colonial brasileira. Existia também os trabalhadores livres nos engenhos, os mais importantes deles era o Mestre do açúcar, responsável por garantir a qualidade do açúcar.
Na metade do Século XVIII, o comércio do açúcar do Brasil tornou-se decadente. Com a União Ibérica em 1580, Portugal quebrou o acordo comercial com a Holanda, principal distribuidora do açúcar brasileiro na Europa.
Fracassada a tentativa de fundar uma colônia no Brasil, os holandeses criaram suas próprias industrias na América Central. O açúcar holandês, de melhor qualidade, desbancou o açúcar brasileiro no mercado mundial.
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13 de abr. de 2009
Os Engenhos de Açúcar do Brasil
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Plágio é crime (Artigo 29 Lei 9.610/98)
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muito manero ai
ResponderExcluirquem te perguntou
ExcluirSeu ignorante, ele só falou que ele achou maneiro, ele não perguntou pra vc, nem pra ninguém. Mal educado -.-'
Excluirpoderia postar as fontes, seria útil a todos que usam essas informações, obg...
ResponderExcluirGostei *_* ...
ResponderExcluir...
Muito obrigado, me ajudou em minhas duvidas.
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